M88体育亚洲

M88体育亚洲:清华大学李俊峰教授应邀来理学院作拔尖创新人才培养专题报告

发布时间:2021-06-15作者:王慧来源:理学院字体: 设置

6月11日下午,清华大学国家级教学名师、行健书院院长、未来技术学院院长李俊峰教授应邀来理学院作了题为“创新人才培养,强基面向未来”的主题报告。本次报告会是理学院青年教师教学能力提升计划2021年系列讲座第三讲。报告会由理学院院长宋学力主持,理学院副院长商泽进、马建敏,地测学院副院长邵广周、资源学院副院长程宏飞,理学院及其他学院部分教师参加了此次报告会。


李俊峰教授从钱学森力学班拔尖创新培养理念、行健书院强基培养体系、未来技术学院的未来三方面,系统介绍了清华大学破解“钱学森之问”的教学改革,以及十多年来清华大学围绕拔尖创新人才培养的实践探索与成效。他谈到清华大学强基计划突出“两个聚焦”:一是聚焦基础学科,一是聚焦关键领域。他介绍了清华大学行健书院有机融合两个聚焦,在管理模式、人才培养体系、课程改革、导学互动等方面的一系列举措,突出介绍了采用进阶式研究学习、一人一策的育人模式启发学生学习激情和创新意识,引领学生开展科学研究的具体实践,并以调查数据和案例说明了行健书院人才培养的实际成效。李俊峰教授指出,教育本就是指向未来的,培养未来技术创新领军人才,应精深数理基。劢苟嘌Э平徊娴奈蠢醇际跤氪葱滦凸た魄把,开放汇聚学术界与产业界创新生态资源,发展以未来技术领域重大挑战性问题为牵引的特色培养模式,打通未来技术前沿创新研究与人才培养长周期全链条,激励青年以行动发现和定义未知的未知。


李俊峰教授作报告


报告会后,与会教师就创新人才培养相关问题与李俊峰教授进行了深入交流与讨论。两个半小时的报告让与会人员受益匪浅,清华大学在创新人才培养方面高屋建瓴的理念、具体而微的经验做法给与会人员带来了积极思考和启发。



(审稿:屈颖  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入