M88体育亚洲

M88体育亚洲:M88体育亚洲课程思政教学工作坊(第二期)成功举办

发布时间:2021-10-08作者:地测学院来源:教务处字体: 设置

为深入推进落实《M88体育亚洲课程思政建设实施方案(2020-2022年)》,形成更加浓厚的课程思政建设氛围,切实提高M88体育亚洲教师课程育人水平,教务处组织开展课程思政教学工作坊系列活动。9月29日下午,课程思政教学工作坊第二期在地学科技大厦举办,并在全校通过线上形式直播,该次活动的主题为“不忘育人初心,逐梦‘地’砺前行”,由地测学院、资源学院、土地工程学院联合承办。教务处处长张圣忠、副处长陈永楠,研究生院副院长张嘉琦,地测学院党委书记戴宏、院长李振洪、副院长邵广周、副院长邓亚虹,资源学院副院长程宏飞、土地工程学院副院长王晓锋以及100余位教师参加活动。工作坊第一阶段由邵广周主持,第二阶段由程宏飞主持。


主题报告环节,地测学院张勤教授以“润物无声风化于成,桃李天下弘毅明德”为题作报告,她指出教师应具备“师德、师品、师能”,以及“责任心、自信心、爱心”,力争做到“课程有温度、教学有巧度、教师有态度”,才能达到育人润物细无声的效果。资源学院杨兴科教授以“时代需求,传承发展”为题作报告,他介绍了地学专业课程思政特色及课程思政元素,并从案例中提炼出“兴趣主动式、榜样式、钻研式、报国式、思维辩证式”五维思政范例。土地学院员学锋教授以“土地属性蕴含的思政元素”为题作报告,他结合土地的经济、社会等属性和教学案例,详细阐述了其中蕴含的课程思政元素。


专家报告环节


现场交流环节,参会教师积极提问,与现场三位专家交流了课程思政建设的困惑、经验和体会,表示在今后的教学中要充分发挥专业课程的思想政治教育作用,以生动的课程思政设计增加专业课的思想内涵,全面提高课程教学质量。


戴宏在讲话中表示中国的大学是社会主义大学,根本任务是立德树人,学院应贯彻“为党育人,为国育才”的宗旨,不忘初心、牢记使命,为国家第二个百年奋斗目标培养人才,希望今天的活动能启迪参与老师挖掘出地学专业课程和教学方式中所蕴含的思想政治教育资源,打造一大批有温度的高质量金课。


张圣忠做活动总结,他首先对承办学院所做的工作表示衷心感谢,高度赞扬三位专家的报告“有思路、有特色,有高度、有深度,有总结、有成效”。他建议校院两级要协同配合,加强对课程思政工作的组织、策划、指导;学院要加强课程建设,注重课程思政建设的示范应用和成果推广;广大教师要在“理解、学会、用好”课程思政上下功夫,科学合理地将思政元素融入专业课程教学,努力提升教书育人能力与水平。


活动现场


(审稿:张圣忠  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入