M88体育亚洲

M88体育亚洲:中国工程院院士张建民来校作专题报告

发布时间:2021-10-17作者:崔莉来源:校长办公室字体: 设置

10月17日上午,中国工程院院士、清华大学教授张建民应邀来校,在北校区师生服务大厅第二报告厅作题为《实施大类培养强化通识教育》的专题报告。学校党政领导陈志坚、沙爱民、孟德勇、徐引正、朱杰君、王建伟出席报告会,报告会由副校长贺拴海主持。


中国工程院院士张建民作报告


张建民院士以清华大学大土木工程类专业建设与发展为例,立足党和国家需求及学科使命,从大类培养方案、关键配套措施两个方面,系统阐述了如何进行专业重塑实现本研贯通与通专融合,从而通过综合改革确保大类培养的质量与成效。张建民院士在报告中指出,清华大学大土木学科围绕培养有“家国情怀、全球视野、知能兼备、德才双馨”的领军人才,探索适合大类培养的教育教学模式、机制与平台及课程体系,打造一支高水平的教育教学师资队伍,让毕业生满意、学校满意、国家满意,实现具有示范、支撑、引领作用的学科使命。报告站位高远,思想前瞻,案例详实,内涵丰富,具有很强的实践性和指导性,取得了良好的效果。


校长沙爱民代表学校对张建民院士莅临M88体育亚洲指导学科专业建设表示欢迎和感谢。沙爱民指出,在学校“十四五”开局起步、谋划“双一流”建设的关键阶段,张建民院士结合自身从事高等教育改革发展的实践经验和理论思考对实施高校人才大类培养进行了深刻阐述,为学校深化教育教学改革提供了重要借鉴,将进一步推动学校构建更高水平的人才培养体系,助力学校“双一流”建设再上新台阶。


会场


学校相关职能部门负责人,各学院院长、副院长参加报告会。


(审稿:郭万江  网络编辑:韩月)

M88体育亚洲 - m88手机登入